Смысл жизни видел в служении народу

Светлой памяти Бориса Павловича Уткина.

Борис УТКИН любил общаться с молодыми наследниками Победы.

30 июня пришло печальное известие: на 101-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник исторического Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года генерал-полковник в отставке Борис Уткин, человек уникальной судьбы, яркий представитель героического поколения победителей, образец беззаветного служения Оте­честву.

Это большая потеря не только для ветеранского движения Министерства обороны, но и всего российского общества. Борис Павлович занимал активную жизненную позицию до последних дней своей жизни. И хотя на склоне лет фронтовик болел и часто находился в госпитале, он продолжал работать над книгами, статьями и выступлениями. Руководил лекторской группой Московского городского совета ветеранов, встречался с молодёжью, выступал перед вернувшимися в строй при частичной мобилизации, напутствовал их перед их отправкой на полигоны и в зону спецоперации, вручал стипендии суворовцам, проводил для них уроки мужества. Его часто приглашали на различные мероприятия патриотической направленности, зная, что любое из его выступлений неизменно будет отличаться образностью и яркостью речи, глубиной мысли, интересными деталями. Имя генерала Уткина хорошо известно и читателям «Красной звезды», он не раз выступал на страницах нашей газеты, откликаясь, что называется, на злобу дня.
Жизнь, судьба Бориса Павловича неразрывно связана с историей страны. Он родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Софьинской волости Бронницкого уезда Московской губернии (сегодня это Раменский район Московской области). К окончанию школы о его достижениях свидетельствовали значки «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне», «Готов к противохимической обороне», «Ворошиловский стрелок». В то время они были особой гордостью юношей и девушек, стремившихся быть готовыми к защите Отечества.
Помимо учёбы, Борису пришлось сполна испытать тяготы крестьянского труда. Он помогал на колхозных полях землемерам, тесал колышки, носил землемерную рейку, лично делал простейшие измерения. За два года хорошо освоил азы этой профессии, мог работать на теодолите, наносить на планшет засечки, ходы, координаты. Впоследствии эти знания очень пригодились при освоении премудростей артиллерийского дела.
Борис с детства задумывался об армейской службе. Его отец Павел Васильевич был участником Первой мировой войны, воевал и в Гражданскую. Несомненное влияние на выбор профессии оказал и младший брат отца – Владимир Васильевич, проходивший срочную службу на Дальнем Востоке в Особой Краснознамённой армии. Родственник присылал письма с фотографиями, вырезками из газет с заметками о себе. Подросток с интересом выслушивал всё, касающееся военной службы, и представлял себя в строю. Однажды в газете он прочитал о Севастопольском военном училище морских лётчиков и отправил туда письмо с просьбой разъяснить условия приёма. В мечтах он уже видел себя в небе за штурвалом самолёта, но судьба распорядилась иначе. 14 июня 1941 года, после выпускного вечера в школе, ему в военкомате вручили повестку с предложением поступить в 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина. В самый канун Великой Отечественной войны Бориса зачислили в курсанты. В июле 1941 года с первым налётом фашистской авиации на Москву начался его боевой путь. Вместе со своими товарищами наряду с освоением учебной программы он дежурил на крышах высоких зданий, засекал места пуска сигнальных ракет предателями, гасил зажигательные бомбы. Будущие командиры взводов и батарей выезжали на прочёсывание местности, ловили диверсантов, патрулировали улицы города.

С марта 1967 года по октябрь 1971-го генерал Уткин был начальником Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища

Осенью 1941 года курсанты 1-го Московского артиллерийского училища были направлены на боевую практику в 16-ю армию, которая сражалась в районе Волоколамска, Скирманова, Петрово-Дальнего, Серебряного Бора. И уже 16 октября Уткин впервые увидел немецкие танки через прицел орудия. Вместе с бойцами он отражал удары противника.
После окончания училища в 1942 году лейтенант Уткин служил в 390-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе командиром взвода, заместителем командира батареи, командиром батареи, начальником штаба дивизиона. А в феврале 1944-го, уже в звании капитана, принял под своё командование отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии. Тяжёлые бои в излучине Дона, Сталинградская битва, битвы на Курской дуге и на Днепре, бои за Кировоград, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, Карпатская, Дебреценская операции, бои в Венгрии и Австрии – всё это вехи трудного фронтового пути артиллериста Бориса Уткина. Вместе с тем это были ступени профессионального и духовного роста командира и воспитателя большого масштаба, каким он стал впоследствии. Конец войны с Германией, который молодой офицер встретил с орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями на груди, совпал с новым назначением. Уткин принял под своё командование дивизион реактивных систем БМ-13ДД, которые в народе назвали «катюшами». Подразделение было полностью готово к ведению боевых действий на Дальнем Востоке. Но война там уже закончилась, и оно в бой не вводилось.
В первые послевоенные годы Уткин служил в Тамбовском научно-испытательном центре, затем – заместителем начальника штаба 481-й артиллерийской бригады. Он окончил специальные мобилизационные курсы, участвовал в разработке первого послевоенного мобилизационного плана. В 1953 году, в тридцатилетнем возрасте, Борис Павлович с золотой медалью окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Затем были Высшая школа переподготовки офицеров-ракетчиков, аспирантура Уральского государственного университета, Высшие академические курсы при ВПА имени В.И. Ленина и Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Всё это в сочетании с богатым фронтовым опытом и стало прочным фундаментом его долгой и успешной службы в должностях, связанных с воспитательной работой в армии. С 1960 по 1967 год он – начальник политического отдела артиллерийской и мотострелковой дивизий в Группе советских вой­ск в Германии, затем была служба в Уральском военном округе. С марта 1967 года по октябрь 1971-го генерал Уткин был начальником Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. С 1971 года служил в органах управления, обучения и воспитания оперативного, оперативно-стратегического и стратегического звена: член военного совета 2-й гвардейской танковой армии, Приволжского военного округа, начальник управления пропаганды и агитации – заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, член военного совета – начальник политического управления войск Западного направления. Борис Павлович побывал в командировках во многих горячих точках – в Эфиопии, Анголе, Никарагуа, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»